Персональный сайт учителя биологии МОУ "БЯСОШ" Филимоновой Е.Ф.

Суд над насекомыми

 
 

Автор. Сегодня у нас суд над насекомыми.

    Это, конечно, игра. Но на самом деле такие суды над животными были. Старинные документы и книги донесли до нас сведения о некоторых из них. В средние века животных считали существами мыслящими и отвечающими за свои поступки и поведение. Традиция уважения к живым существам, обитающим бок о бок с нами, восходит к временам седой древности, когда племена и народности не отделяли себя непреодолимой стеной от мира животных. Например, один из процессов над личинками майских жуков прошел в 1479 г. в Швейцарии. Жуков приговорили отдать анафеме. Но они, конечно, проигнорировали это решение. Защитник жуков заявил, что неуместно подвергать анафеме насекомых, сопровождавших Ноя на его ковчеге. Долго выясняли, были ли майские жуки на Ноевом ковчеге, а в это время насекомые продолжали губить растения. Тогда епископ объявил, что жуки посланы Богом  в наказание за грехи прихожан. Тем дело и окончилось.

 

  И вот сегодня у нас тоже происходит заседание суда над тараканами и муравьями. На суд явились свидетели разных эпох, разных стран, ученые, фоторепортер, микробиолог, писатели.

  И так, в какой стране неведомо, в какое время не сказано…

 

 Секретарь суда.  Встать, суд идет!

 Судья. Господин прокурор, зачитайте обвинение.

 Прокурор. В суд с иском обратились потерпевшие:

1)      они обвиняют тараканов в том, что они портят продукты питания и переносят различные заболевания;

2)      а муравьев, что они своим присутствием надоели их и выводят из себя.

Судья. Слово ходячей неряхе – Таракану. Признаете ли Вы себя виновным?

Таракан. Мы, тараканы, жили еще  250-300 миллионов лет назад, а человек появился  на земле по меньшей мере на 248 миллионов лет позже. Мы теплолюбивые и влаголюбивые, любим жить за печкою и под ней, в стенах, за обоями, под раковинами, в кухне, ванной. Любим вкусно поесть, поэтому стараемся быть рядом с вами. Чувствуя свою вину, я глубоко раскаиваюсь в этом.

Судья. Обвиняемый признает свою вину. Для дачи показания вызывается потерпевший.

Потерпевший. Тараканы – это не желанные гости, а нахальные квартиранты, портящие и загрязняющие хлеб, овощи, мясо, сахар и другие продукты питания. К тому же они переносчики болезней, а их неприятные пахучие выделения у некоторых людей вызывают аллергические заболевания, например, насморк, крапивницу.

Судья.  Слово имеет ученый – энтомолог.

Энтомолог. Известно около 4000 видов тараканов. Кто знает, вдруг в грядущем будущем выяснится, что тараканы могут пригодиться не только, как лабораторные животные, но и смогут оказать человеку ещё какую-нибудь услугу. По предложению известного русского врача, профессора С. П. Боткина, его ученик доктор Богомолов в 1876 году успешно занимался изучением влияния порошков и настоек из сухих тараканов на организм больных различными формами водянок. Эти препараты оказались ценным мочегонным лекарством.

     Тараканы- это резвые рысаки, недаром раньше устраивали – тараканьи  бега.

Судья. Да, трудно после этого судить! Предоставляем слово адвокату.

Адвокат. Господин прокурор. Присяжные заседатели, мы выслушали уважаемых свидетелей, которые привели важные факты. Часто мы сами, забывая о том, что у всякого таракана есть своя щелка, способствуем умножения тараканов, создавая бесчисленные щели-строительные дефекты, создаем  мусорокамеры  и мусоропроводы.

   Они для поддержки жизни приспосабливаются к разным условиям. До чего природа изобретательна!

Судья. Переходим ко второй части обвинения. Слово подсудимому насекомому – муравью.

Муравей.  Я имею 128 видов ближайших родственников, 75 видов обитают в восточной Африке. Мы относимся к общественным насекомым. У нас в общине чётко распределен труд. Рабочие строят гнёзда, добывают пищу, ухаживают за муравьиным поколением, обеспечивают водой и едой, ухаживают за гнездом. Они живут 9-10 недель, царица воспроизводит потомство. Живет 40 недель. Рабочие муравьи постоянно бродят в поисках пищи.

     Нас могут обвинять в том, что мы можем служить переносчиками заболеваний. Но какого-либо особенного вреда  мы человеку не причиняем. Но признаем, что неприятно наше присутствие в квартирах, больницах, гостиницах, детских садах, ресторанах.

Судья. Слово для дачи показания потерпевшему.

Потерпевший. Своей липкостью ко всем предметам, к людям они способны вывести из терпения. Иногда они нападают на продукты питания в таком количестве, что их приходиться выбрасывать. Бывают случаи, когда они заползают в кровати детям и взрослым, тем самым нарушают их покой. Муравьи питаются сладкими выделениями тлей, они их опекают и оберегают от врагов. Кроме того они их разводят и тем самым количество вредителей увеличивается.

Судья. Давай пригласим энтомолога.

Энтомолог. В некоторых домах, размножаясь сильно, он правда может сделаться докучливым, но вреда особенного не приносит. Вообще он вовсе уж не так назойлив и вреден, чтобы заслуживать преследования. Порою он даже полезен. Он используется для борьбы  с насекомыми вредителями. Муравьи являются защитниками леса. Обитатели одного среднего муравейника истребляют за лето около миллиона вредных лесу насекомых.

    Не беспокойте и не разоряйте муравейники. Охраняя их, вы сбережете лес!

Судья. Оказывается муравьям надо ещё спасибо сказать за это! Что же скажет адвокат.

Адвокат. И так, без насекомых не могли бы существовать леса, погибли бы саванны и степи, а неубранные трупы животных и опавшая листва превратили бы нашу планету в злачное место. Значит, насекомые тоже нужны.

Судья. А как же вредные насекомые? А что скажет адвокат.

Адвокат. Если бы не было насекомых, не было ни птиц, ни рыб или будет очень мало. Личинки комаров - основная пища рыб, а сами питаются микроорганизмами, очищая воду.

Питаются насекомыми певчие птицы.

Судья. Что ж довольно убедительно. А теперь заключительное слово адвокату.

Адвокат. Господин прокурор, присяжные заседатели, я думаю, из выступлений мы поняли. В появлении «вредных» насекомых в большей степени виноват человек: распространяя растения по земному шару, он распространил и насекомым, которые на новых землях не имели сдерживающей силы и вели себя бурно. Короче, человек создал своих врагов, не заботясь о том, чтобы создавать друзей!

    Люди! Посмотрите, наконец, на насекомых глазами, не затуманенными гневом и страхом, и вы увидите среди них много друзей и помощников!

Секретарь суда. Всем встать.

 

Судья. Пусть исчезнут с лица Земли клопы, блохи, вши, тараканы – насекомые, утратившие связь с окружающей средой и живущие за счет человека. Остальных насекомых оправдать! Против  насекомых – вредителей использовать только биологический метод борьбы.

 

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».